Лечебные свойства Иван-чая

Иван-чай и радует, и лечит

Моя бабушка Мария лечила людей травами, потом ее дочь, моя тетя Аня, собирала травы, готовила чаи, настои и настойки, помогала людям. Их давно уже нет, теперь я стараюсь передать знания и любовь к народной медицине своей внучке. В лесу сейчас вовсю цветет иван-чай. Его листья можно собирать и в сентябре.

В молодости иван-чай (кипрей) помог мне избавиться от колита. Лечилась таблетками, но безрезультатно. Тогда за дело взялась тетя Аня, и через месяц я почувствовала себя совершенно здоровой. Никаких болей в кишечнике, никаких проблем с перевариванием пиши.

А рецепт прост: 2 ст.л. сухой травы залить 2 ст. кипятка, настоять два часа. процедить. Выпить все в течение дня независимо от еды. Курс лечения — 3-4 недели. Плюс ко всему я стала спокойнее, улучшился сон.

Позднее, когда увлеклась народной медициной, из литературы узнала, что иван-чай действует как валериана, только мягче, успокаивает нервы, быстро снимает опухоли и воспаления. Поэтому, когда ко мне обратился за помощью знакомый мужчина (у него воспалилась предстательная железа), предложила ему ферментированный чай из листа кипрея. Литровой банки сухого сырья хватило, чтобы снять воспаление. В случае этого заболевания чай надо готовить так: 3 ст.л. сырья залить 1 ст. кипятка, кипятить на малом огне 15 минут, охладить, процедить. Пить по 2 ст.л. три раза в день до еды.

Листья иван-чая собираю в июле-сентябре, на сутки раскладываю на простыни, чтобы подвял. Прежде каждый лист после подвяливания скручивала в ладонях, пока он не пустит сок. Но этот процесс нудный и трудоемкий. Теперь пропускаю лист через мясорубку с решеткой в четыре отверстия. На 6-10 часов оставляю сырье при комнатной температуре в эмалированной кастрюле для ферментации, прикрыв мокрым полотенцем. После этого досушиваю в духовке при температуре 60-70 град., раскладываю чай в плотно закрывающиеся стеклянные банки. Целебные свойства он сохраняет два года.

В результате ферментации повышается противовоспалительная активность листа, заварка приобретает красивый янтарный цвет, приятный вкус. Кипрей считается ценным витаминным средством, оказывает успокаивающее, противосудорожное, противовоспалительное, болеутоляющее и обволакивающее действие.

Также готовлю чай из листьев смородины, малины, ежевики, винограда. Попробуйте приготовить свой чай — не пожалеете и деньги сбережете!

Галина БРЕДЮК, травница
medicine-faq.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий